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大晦日
今年もいよいよ最後!
12のレシピ講座にて製作したマカロンタワーハート
どれもとってもかわいいです。
読売カルチャー錦糸町のロビーに展示中です。



慣れないスマホにてたった5件のメール送信で新宿に到着(約1時間半)
問屋街で迷子になった雨の日…講座でアクセサリーの金具がいとも簡単に
切れてしまったあの日…いろいろありましたが懸命に走った年でした!
本当に資格取得なるか…はまた来年星



 最後にお友達と行ったやぎさんのいるカフェでパチリすまいる

よいお年を…!
| フェイクスイーツの12のレシピ講座 | 16:18 | comments(4) | - | pookmark |
フェイクスイーツの12のレシピ講座
氣仙先生監修「フェイクスイーツの12のレシピ講座」
講師は16期講座の副講師でもある平野智美先生です。
初回はクリームでお花絞りをします。
クリーミーホイップでバラ、あじさい、パンジーを絞ります。
以下、副講師の岡田ひで子先生のブログよりお借りしました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

実技は『フェイククリームのお花絞り』をしていただきました(°∀°)b 
バラの花、パンジー、アジサイの3種類です♪



こちらが平野先生が絞ってくださったお見本です矢印
先生のデモを見ていただき、受講生の皆さまにも絞っていただきました。





受講生さまのお手元を撮らせていただきました矢印
みなさま一生懸命に絞られていました〜♪






一部の受講生さまのお花絞りを撮らせていただきました矢印
バラもアジサイもパンジーも、とっても可愛いです〜(≧▽≦)

残ったクリームはお家での宿題としてお使いくださいませ
たくさん練習すると上達いたしますよ〜!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


私はとーっても苦労いたしました…
クリーミーホイップを5袋分ほど練習いたしまして
ようやく慣れて作った作品です。
フェイクのクッキーが入った瓶にパンジーをあしらえました。



平野先生からのアドバイスで、もっと花びらが立体的になるように
絞るといいよとのお言葉をいただきました^^
いろいろなカラーで挑戦するとまた楽しいですね!
| フェイクスイーツの12のレシピ講座 | 00:06 | comments(0) | - | pookmark |

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